湯中立

湯中立,男,漢族,1934年生,安徽安慶人,中國工程院院士、礦產勘查專家、礦床地質學家,蘭州大學地質科學與礦產資源學院名譽院長。

學習經歷

1956年畢業于北京地質學院。1995年榮選中國工程院院士。

工作經歷

教學及指導研究生情況

先后在蘭州大學等高校培養出近30名博士、碩士研究生,他們均以優異的成績走向工作崗位,并相繼擔任重要的技術職務,在各自的崗位中為國家再創輝煌做貢獻。

發表論文及專著

出版學術專著10部,譯著2部,撰寫和發表學術論文60余篇。

研究方向

湯中立院士長期從事礦產勘查和地質礦產研究工作,是中國鎳礦工業和甘肅省金礦工業的開拓者之一,其重大貢獻是對金川鎳礦的發現和二礦區深部隱伏礦體的勘探和突破。通過數十年對金川等礦床的深入系統研究,提出了“深部熔離——一期或多期貫入成礦”及“小巖體成大礦”等巖漿成礦理論,并建立了以甘肅金川、吉林紅旗嶺、新疆喀拉通克、河北銅硐子四個小巖體銅鎳礦床為代表的“深部熔離一貫人”的組合成礦模式。該理論成果在國內外被廣泛引用,使我國在巖漿硫化物礦床研究領域的科學研究水平躋身于世界前列。

榮譽、獲獎

先后榮獲甘肅省科技先進工作者、地礦部全國地礦系統勞動模范和甘肅省優秀專家光榮稱號,1986年被甘肅省政府和地礦部聯合授予“祖國鎳都開拓者”榮譽稱號;近10年來,湯中立院士主持或參與的國家級和部級重大科研項目10余項,多項獲獎,其中獲國家科學技術二等獎2項,李四光地質科學獎l項,國土資源部科技進步一等獎1項,陜西省科技進步一等獎1項,甘肅省科技進步一等獎1項,金川集團公司科技進步一等獎1項。

社會工作

歷任祁連山地質隊、甘肅第六地質隊、甘肅區調隊的技術員、工程師、總工程師、甘肅省地礦局副局長、總工程師,甘肅省礦產儲量委員會常務副主任,原地礦部和中國地質調查局科學技術顧問。

其他信息

浙江十一选五任五遗漏