合作關系

截至目前,我校與147所國(境)外高校建立合作交流關系。

2017年,我校接待外國政要、國際項目組織官員、高校團組、學者、海外校友、境外合作單位人員等35個團組的來訪,促成了一批新的合作關系的建立,簽署了實質性合作協議。

澳洲國立大學、阿德萊德大學、蒙納士大學、瓦朗謝娜大學、阿斯頓大學、阿威羅大學、法國巴黎南大學、美國麻省理工學院、華盛頓大學、芝加哥大學、猶他大學、肯塔基大學、賓夕法尼亞州立大學、杜克大學、羅徹斯特大學、布朗大學、弗吉尼亞大學、亞利桑那大學、普渡大學、加州大學洛杉磯分校、內華達大學雷諾分校、亞利桑那州立大學、國際知名學術出版集團Wiley.美國圣塔克拉拉大學、南佛羅里達大學醫學院、加拿大麥吉爾大學、卡爾頓大學、達爾豪斯大學等高校校方代表團、學者、科研人員來訪我校,推動了我校與上述高校的實質性合作。

拓展與國(境)外高校和科研機構合作的同時,我校積極參與多邊國際交流合作項目,為師生參與國際交流、出國學習、深造創造了新平臺。上海合作組織大學項目、櫻花項目、美大項目、歐盟Erasmus+等項目進展順利。

引智項目

2013-2017年,我校共邀請來自40個國家(地區)短期外籍專家3807人,分布于我校的31個學院(實驗室)。每年人數分別為813人、888人、765人、562人及779人,其中,教授、副教授職稱和博士學位獲得者占外籍專家總數的88%。
2013-2017年,我校聘請長期外籍教師數量分別為14人、16人、16人、22人及24人,聘請數量呈逐年上升趨勢。外籍教師學科領域涉及外語、生科、草學、物理、歷史等專業,承擔教學、合作科研及學生培養等工作。5年來共聘請境外客座教授27位,所聘人員均為境外高校及科研機構教授或研究員。

國際會議

2013年至今,我校舉辦國際學術會議(論壇) 55個,共計有7000余人來校參加會議,其中外籍代表1150余人。

在這些會議中,會議規模與學術影響較大的有第10屆國際地理聯合會一水資源可持續發展論壇(2013)、第八屆國際風沙科學大會(2014)、第八屆國際草種子大會(2015)、第十三屆國際古湖沼大會(2015)、第九屆國際牧草與草坪草分子育種學術研討會(2016)、第八屆國際稀土開發與應用研討會(2016)、第四屆中日核燃料循環國際學術研討會(2017),“一帶一路”國際商學教育論壇(2017 )、“一帶一路”高校聯盟2017大學校長論壇等。

其中部分會議首次在我國或亞洲地區舉辦,并且是該學科的專業學術組織系列會議,影響力甚大。通過舉辦會議,進一步提高我校學術影響的國際化水平,促進我校的科學研究和人才培養,擴大我校的國內外影響。

孔子學院和孔子課堂

目前,我校分別與烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院、哈薩克斯坦阿里-法拉比哈薩克國立民族大學、格魯吉亞第比利斯自由大學、第比利斯開放大學合作共建3所。

塔什干孔子學院一一2005年5月7日塔什干孔子學院揭牌。塔什干孔子學院是中亞地區第一所孔子學院,也是中國在海外開設的首批孔子學院之一。

阿里-法拉比哈薩克國立民族大學孔子學院——前身為2002年4月蘭州大學與該校聯合共建的漢語中心。2007年3月,經國家漢辦批準更名為阿里-法拉比哈薩克國立民族大學孔子學院,2009年2月23日揭牌。

第比利斯自由大學孔子學院——2010年9月8日, 蘭州大學與格魯吉亞第比利斯自由大學簽署了共建協議,11月26日第比利斯自由大學孔子學院揭牌,成為格魯吉亞第一所、也是目前唯一所孔子學院。

港澳臺交流

2013-2017年,

我校獲批港澳與內地高校師生交流計劃(萬人計劃)項目40個,獲批經費720.44萬元;

對臺教育交流項目39個,獲批經費504.12萬元;

共邀請2305位港澳臺地區師生來校交流。

學生國際化培養

截至目前,我校共與60余所國(境)外高校建立了學生交流互換及聯合培養的合作關系,覆蓋了亞洲、歐洲、北美、大洋洲等20余個國家以及中國香港、臺灣等地區,通過國家留學基金管理委員會各類公派項目、校級交流項目、院級交流項目、教師間合作、學生自主申請等,已經形成了多渠道、不同層次相互補充的國際化人才培養體系。

2013-2017年,共派出3700余名學生赴國(境)外進行交流學習。

我校分別與美國加州大學河濱分校、巴黎第七大學、瑞典烏普薩拉大學、日本東北大學、韓國成均館大學、香港城市大學、臺灣大學等23所世界前400強大學簽署了學生交流校際協議,人才培養效果顯著。

與美國賓夕法尼亞大學、加州大學伯克利分校、英國牛津大學、劍橋大學、日本東京大學等短期交流項目也已成為我校品牌項目,為更多學生出國(境)進行學術、文化交流提供了平臺。

留學生教育

目前,在校來華留學生548人,來自5大洲58個國家。

其中,中國政府獎學金生304人,孔子學院獎學金生170人,校長獎學金生4人,其他類別學生70人。在長期辦學實踐中,蘭州大學注重穩步擴大來華留學生規模,不斷提高教學質量。

在加強來華留學生教育管理的同時,注重開展豐富多彩的文化活動,營造校園多元文化氛圍;注重有計劃、有組織地引導留學生深入中國社會,了解中國國情;注重加強留學生能力建設,持續推進全英文授課;注重完善留學生管理服務體系,不斷改善培養條件。

促進來華留學生在交流與實踐中更好地學習中國文化,增強其對蘭州大學的歸屬意識,擴大蘭州大學的影響力,培養知華、友華的國際人士。

浙江十一选五任五遗漏